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麺のカロリー(418日目)

体重 69.3Kg (-46.2Kg)
体脂肪率 18.2%


知り合いから小嶋屋総本舗の「布乃利小嶋屋そば」をいただきました。

20100622a.jpg20100622b.jpg

さっそく食べました(笑)
蒸し暑い梅雨時の夜には、ざるで食べるに限ります。
わずかに緑がかった蕎麦で、コシの強さとのどごしの良さはもちろん、歯ごたえがたまりません(笑)
やっぱりラーメンでもうどんでも、固めの麺が好きですね。

ここで蕎麦のカロリーをチェックしてみました。
干麺の蕎麦、1人前100gで344Kcal。
意外とありますね(笑)

手元の資料にある麺類のカロリーを書いておきます。

うどん(ゆで)  220g 231Kcal
うどん(生)   140g 376Kcal
うどん(干し)  100g 348Kcal
そば(ゆで)   170g 224Kcal
そば(生)    120g 329Kcal
そば(干し)   100g 344Kcal
ラーメン(生)   120g 337Kcal
焼きそば(蒸し) 150g 297Kcal
スパゲティ(乾燥)100g 378Kcal
そうめん(乾燥) 100g 356Kcal

グラムは標準的な1人前を基準としています。
うどんでも蕎麦でも、「ゆで」麺のほうがカロリーが低いんですね。
そして生麺が全般的にカロリーが高めです。
ちょっと意外な感じもします。

麺類は麺よりも汁のほうが、カロリー全体へのインパクトが大きいですから、ラーメンやパスタ、カレーうどん、天ぷら蕎麦なんかになってしまうと、油断ならないカロリーになってしまいます(苦笑)

でも美味しいんですよねぇ、油ギトギトのチャーシュー麺とかって(笑)

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[ 2010/06/22 21:17 ] ダイエット&健康 | TB(0) | CM(8)






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